Виза на Бали: нужна ли? Сколько можно находиться без визы?

Время чтения: 9 минут

Бали — остров в Индонезии, окруженный лазурной водой и невероятными тропическими пейзажами. Здесь есть все для комфортного отдыха: белоснежные чистые пляжи, отличный сервис, недорогая еда и жилье, а также множество развлечений. Ну а если вас интересует духовное саморазвитие, то вы наверняка оцените множество красивейших храмов, расположенных на острове.

бали отпуск

В последние годы вы можете встретить все больше русских на Бали. Особенно сильно этот кусочек рая на земле приглянулся тем, кто работает дистанционно. Тысячи наших соотечественников уже были в Бали, и остались довольны сочетанием цены и качества.

В этой статье мы подробно расскажем, нужно ли визы на Бали россиянам оформлять, сколько можно находиться на Бали без виз и как получать визы, если они вам все-таки понадобятся. Мы расскажем все те основы, о которых стоит знать перед тем, как планировать поездку.

Общая информация

Многие перед поездкой на Бали интересуются, нужны ли визы и сколько можно жить на Бали без виз? Все зависит от цели вашего путешествия.

Если ваша цель — работа, учеба или постоянное проживание, то нужно получать визы. Ну а если вы хотите провести непродолжительный отпуск на острове, то можете воспользоваться возможностью безвизового въезда. Точнее, формально виза необходима, но она выдается непосредственно в аэропорту. Об этом мы расскажем далее.

Вы можете попасть на остров, оформив так называемую «Visa on arrival (Виза на границе)». Имея такую визу, можно пребывать на Бали от 30 до 60 дней.

бали виза на границе

Почему от 30 до 60 дней? Все просто: изначально виза выдается на 30 суток, после чего ее можно единожды продлить еще на 30 дней. Итого в сумме вы можете провести на Бали до 60 суток. Стоимость такой визы — 35 долларов.

Для получения такой визы необходимо иметь при себе всего следующие документы: загранпаспорт, квитанцию об оплате (выдается после оплаты в аэропорту) и заполненную миграционную карту (выдается в самолете или в аэропорту) и таможенную декларацию (выдается в самолете). Эти документы необходимо предоставить на паспортном контроле в аэропорту Бали. Также нужно иметь при себе авиабилеты туда и обратно.

Скажем пару слов и заполнении миграционной карты, поскольку не все сталкивались с этим документом. Она состоит из двух бумаг: непосредственно миграционная карта, которую вы предоставляете визовому офицеру на паспортном контроле (ее у вас забирают), и специальная карта, необходимая для продления визы. Она остается у вас.

миграционная карта

Миграционную карту нужно заполнить от руки. Используйте шариковую ручку с черными или синими чернилами. Указывайте только имя и фамилию, без отчества. Эти данные можно списать из своего загранпаспорта. И учтите, что на каждого туриста заполняется своя карта, даже на несовершеннолетнего. Нельзя вписать в одну карту сразу несколько человек.

Читайте также: Куда поехать на море без визы россиянину?

Таможенную декларацию многие не заполняют, поскольку практически ничего не ввозят в страну, кроме своих личных вещей.

Особенности въезда без визы

Итак, россиянам визы не нужны, если планируется путешествие сроком не более 60 дней. Точнее, виза нужна, но ее оформление происходит прямо в аэропорту. Но как проходит сам процесс оформления?

Вы прилетаете на Бали и проходите к паспортному контролю. Там в первом окне нужно оплатить визу и получить квитанцию. Затем проходите во второе окно и там предоставляете все документы. Ваши бумаги и паспорт проверят и вклеят визу. Вот и все.

паспортный контроль

Но учтите, что при прохождении контроля вы можете потратить немало времени, поскольку очереди довольно большие. Рекомендуем заранее подготовить деньги для оплаты, а не менять их в аэропорту. Также при вылете с острова имейте при себе около 20 долларов, поскольку выезд из страны тоже стоит денег.  При вылете оплата взимается в местной валюте.

Разновидности виз и особенности их оформления

Если вы планируете провести на Бали более чем 60 дней или хотите работать/учиться там, то придется оформлять визы. Ниже мы рассказываем о визах, которые оформляют наши соотечественники.

Виза на полгода с возможностью продления (социальная виза)

Итак, вам не хватило 60 дней и хочется больше? Можно запросить полугодовалую визу, которую впоследствии можно продлить 4(!) раза. Итого общий срок действия визы составит 2-2.5 года. Сначала в паспорт вклеивают визу, срок которой составляет 60 дней. Затем успешно продлевается.

долгосрочная виза

Такая виза подойдет для тех, кто не планирует учиться или работать, но будет проживать в стране дольше 60 дней.  Чтобы оформить данную визу, подготовьте следующие документы:

  1. Загранпаспорт. С актуальным сроком действия. После вашего возвращения домой паспорт должен быть действительным как минимум полгода-год. Также подготовьте ксерокопию той страницы, где ваше фото.
  2. Бронь билетов туда-обратно. Билеты в оба конца (брони бывает достаточно),
  3. Фотографии размером 3х4 см. Нужно 4 шт.
  4. Визовая анкета. Можно взять в посольстве.
  5. Квитанция об оплате сборов. Оплата производится в посольстве по время подачи документов.
  6. Если живете в Москве, то приготовьте справку с работы и из банка. На счету должна лежать сумма от 2 тысяч долларов.
  7. Пригласительное письмо и данные паспорта приглашающего вас человека.

Да, чтобы получить такую визу, вам необходимо получить приглашение. И пригласить может лишь человек с балтийским паспортом, т.е. местный житель. Сейчас на Бали множество фирм оказывают услуги по приглашению. Вас может пригласить любой человек, даже незнакомый. Вы не должны подтверждать степень родства.

Естественно, такие услуги стоят денег. Средняя цена — 40 долларов. При продлении визы приглашающий тоже нужен. И желательно тот же человек, который вас пригласил изначально. Иначе заплатите штраф. Услуга приглашающего по продлению стоит в среднем 100 долларов.

Деловая виза на год с возможностью продления

Для тех, кто хочет открыть свой бизнес на Бали, предусмотрены отдельные визы. Нужно подготовить практически те же документы, что на визу, о которой мы писали выше. Такая виза не дает вам права работать на острове, она нужна для развития своего дела. Визу можно продлить.

Деловая виза выдается на год. За это время вы можете сколько угодно раз покидать остров и возвращаться. Стоимость такой визы — 100 долларов. При оформлении через посредника — 200 долларов и выше.

оплата визы

Для оформления подготовьте загранпаспорт, ксерокопию страницы с фото, 2 фотографии 4.6 (обязательно на красном фоне!), разрешение «Telex» от иммиграционной службы (срок ожидания письма может растянуться до 1-2 месяцев, будьте готовы).

Виза «KITAS» для работы, учебы и проживания

Нужно ли визы на Бали для россиян оформлять, если планируется учеба, работа или постоянное проживание? Однозначно, да. Визы для этих целей называются «KITAS» и по сути являются видом на жительство. Оформляются около месяца, так что придется запастись терпением.

Такие визы выдают студентам, абитуриентам, наемным работникам, пенсионерам и тем, кто хочет воссоединиться с семьей. Словом, для постоянного проживания и/или осуществления какой-либо деятельности.

виза на бали

Визы «KITAS» действуют год, продлевать можно 4 раза. Суммарный срок действия визы — 4 года. Оформление стоит довольно дорого, около 1000 долларов. При использовании услуг посредника можно заплатить и 2-3 тысячи долларов.

Если вы думаете, что сможете приехать на остров и спокойно жить без такой визы, то мы вынуждены разочаровать вас. За нелегальными мигрантами установлен довольно строгий контроль. В лучшем случае вы получите штраф, а в худшем отправитесь в тюрьму.

Имея такую визу, вы не сможете не только легально жить на острове, но и пользоваться медицинскими услугами, покупать автомобиль и недвижимость, открывать счет в банке и многое другое.

Для получения такой визы вас так же должен кто-нибудь пригласить. Студентов приглашает учебное заведение, наемных сотрудников — работодатель, и т.д. Процедура оформления визы довольно долгая и сложная. Но выполнимая. На этом этапе лучше обратиться к посредникам, но придется немало заплатить.

Рекомендуем уточнить комплект документов исходя из цели вашей поездки, поскольку для разных категорий граждан необходимы разные бумаги.

Продление виз

Теперь, когда вы знаете нужны ли визы для россиянина и какие именно, перейдем к продлеванию виз. Какую бы визу вы ни получили, у нее всегда будет срок действия. Продлить можно как визу, выданную на границе, так и любые другие типы виз. Это можно сделать прямо на острове, не нужно никуда выезжать.

Визы, выданные на границе, и визы для долгосрочного пребывания продлеваются в иммиграционной службе. Это можно сделать самостоятельно, чтобы не переплачивать 30-50 долларов за услуги посредника.

продление визы

Документы на продление принимаются в первой половине дня, а выдаются во второй половине. Уточните дни и часы приема, поскольку на Бали отмечается множество праздников. А каждый день просрочки визы обойдется вам в 20 долларов.

Для продления предоставьте свой загранпаспорт, ксерокопию страницы с визой, ксерокопию билета домой, специальную анкету и папку. Анкету и папку можно купить непосредственно в иммиграционной службе. Рекомендуем также взять с собой вторую часть миграционной карты, которая необходима для продления.

Если продлеваете долгосрочную визу, то помимо этих бумаг предоставьте ксерокопию ИД-карты человека, который вас приглашает, два письма от него (спонсорское и гарантийное).

Весь процесс длится несколько дней, поскольку в службу нужно прийти трижды. Сначала приносите документы и получаете талон о повторном посещении. Приходите во второй раз, и в случае положительного решения визового сотрудника оплачиваете продление. В назначенный день приходите в третий раз, чтобы забрать документы.

Вместо заключения

Нужны ли визы в Индонезию для россиян? Формально, да, но их можно оформить в аэропорту. Поэтому Бали часто называют безвизовым направлением для туризма. Конечно, совсем без виз вы не обойдетесь, но визу на границе сможете оформить без большого комплекта документов и нескольких дней ожидания. Но такую визу можно получить только если вы турист и не планируете находиться на острове дольше 60 дней.

А вот для любых других целей нужны визы в Индонезию. Если вы хотите учиться, работать или просто постоянно жить на Бали, но визу придется оформить. Но у страны довольно лояльное визовое законодательство, так что вы сможете продлевать ваши визы в случае необходимости. Мы не рекомендуем проживать на острове без соответствующей визы. Это серьезное нарушение грозит вам штрафом и депортацией, а порой и тюремным сроком.  Желаем удачи!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Рекомендуемые статьи

Leave a Comment