Визовый, сервисный и консульский сбор: что это такое?

евро

Время чтения: 8 минут

Шенгенские страны одни из самых часто посещаемых в мире, даже несмотря на необходимость в оформлении визы. Это не удивительно, ведь именно в Европе сосредоточены многие достопримечательности, известные во всем мире. Многие путешественники мечтают их увидеть, и среди них немало россиян.

Чтобы попасть в эти страны, необходимо оформить шенгенскую визу, предварительно собрав документы и подав их на рассмотрение. При подаче заявки на шенгенские визы вас обязательно попросят заплатить сборы. Они могут быть консульскими, визовыми, сервисными, а иногда и всё вместе. Сбор за шенгенские визы составляет от 35 до 100 евро, в зависимости от особенностей оформления.

евро

В этой статье мы подробно расскажем, что такое визовые сборы, сервисные и консульские. Также вы узнаете, сколько стоит виза, для кого она бесплатна и какие дополнительные расходы могут возникнуть при оформлении визы.

Визовый, консульский и сервисный сбор: в чем разница?

Вы наверняка уже знаете, чтобы оформить визу шенгенскую, необходимо собрать комплект документов и подать их на рассмотрение в консульство, посольство или визовый центр той страны, в которую вы направляетесь. При подаче документов вы должны оплатить сборы.

Сбор — это пошлина, которую взимают у каждого, кто подает заявку на визу. Сборы могут быть консульскими, визовыми и сервисными. Сбор не возвращается, даже если вам отказали в визе. Имейте это в виде.

Давайте подробнее разберемся, что такое сервисные сборы при оформлении виз, а также визовые и консульские.

Консульские сборы — взимаются с каждого заявителя при подаче документов. При этом не важно, где именно оформляется виза: в консульстве, посольстве или визовом центре. Консульские сборы являются базовыми и платятся большинством категорий граждан. Величина консульского сбора фиксированная и редко меняется от страны к стране.

Визовые сборы — взимаются вместе с консульским сбором при подаче заявки в визовом центре. Если подаете ваши документы в посольстве или консульстве, визовый сбор платить не нужно. Величина визового сбора может отличаться в зависимости от центра.

Сервисные сборы — взимаются вместе с консульским и визовым сбором при подаче документов в визовом центре. Но только в том случае, если вы заказали дополнительные услуги: фотографию, заполнение документов и т.д. При подаче в консульстве или посольстве такие услуги не предусмотрены, соответственно сервисного сбора там нет.

Подытожим. При подаче заявки на визу в консульстве или посольстве вы оплачиваете только консульский сбор. При подаче заявки на визу в визовом центре вы оплачиваете консульский сбор + визовый сбор. Если в визовом центре вы заказываете дополнительные услуги, к консульскому и визовому сбору добавляется сервисный.

Нетрудно догадаться, что при таких обстоятельствах дешевле всего визы можно оформить в консульстве или посольстве. Однако, они есть не во всех городах России, и потому приходится пользоваться услугами визовых центров, которые по сути являются посредниками между вами и посольствами.

Сколько стоят визы?

В консульстве или посольстве

Как мы уже говорили выше, стоимость оформления визы в посольствах и консульствах ниже, чем в визовых центрах. Ведь в таком случае ваши документы рассматриваются напрямую, а не через посредника.

В каждой шенгенской стране +/- одинаковый размер консульских сборов. Однако, мы рекомендуем перед поездкой уточнить точную стоимость виз в представительстве той страны, в которую вы планируете поехать.

стоимость шенгена

Стандартная величина сбора для визы категории С и D — от 35 до 60 евро. Зачастую россияне платят 35 евро (декабрь 2019 г.). Заявку рассматривают в течение одной-двух недель. Если вы хотите, чтобы ваши документы рассмотрели быстрее, нужно доплатить. Средняя величина консульского сбора при срочном оформлении — 70 евро.

В визовых центрах

Напоминаем, что в визовом центре визы стоят дороже. Это связано с тем, что визовый центр по сути является посредником между вами и посольствами или консульствами. Центр оформляет ваши документы и пересылает их на проверку в официальные представительства, сам он проверкой не занимается.

В визовом центре вы должны оплатить не только консульский, но и визовый сбор. Если приобретаете дополнительные услуги, то будьте готовы оплатить сервисный сбор. Итого получается визовый и консульский сбор + сервисный сбор.

мультивиза

Величина визового и сервисного сбора разнится от центра к центру. В среднем вас попросят оплатить 20-30 евро за визовый и 20-30 евро за сервисный сбор. И конечная сумма оформления визы вместе с консульским сбором составит от 55 евро. Это минимальная сумма, на которую можно ориентироваться.

Обратите внимание

Учтите, что в некоторых случаях для шенгенских виз нужно подготовить бОльшую сумму, чем указано выше. Эта ситуация может возникнуть в разных случаях:

  1. Повышение цен

В некоторых шенгенских странах величина сбора может быть больше 35 и даже 60 евро, особенно в грядущем 2020 году. Появились сведения, что визы подорожают. Будьте готовы к этому заранее, если планируете поездку в новом году.

  1. Желание подать документы в посольстве

Если вы живете не в столице, в том числе культурной :), но все равно хотите подать документы через посольство или консульство, то будьте готовы потратить энную сумму на проживание, питание и транспорт в этих городах. Мы не рекомендуем эту авантюру. Лучше подавайте документы в своем городе, где есть визовый центр. Вы сэкономите время и деньги. В посольства и консульства подавайте только в том случае, если живете в городе, где эти представительства находятся. Не нужно специально ехать ради посольства, чтобы сэкономить 20 евро.

Бесплатное оформление? Это возможно!

Итак, мы выяснили самое главное. Остался последний животрепещущий вопрос: «Можно ли не оплачивать визовый, сервисный или консульский сбор в посольствах, консульствах или визовом центре? Оформляют ли визы бесплатно?». Наш ответ: да, но не всем.

В визовом законодательстве шенгенских стран предусмотрено правило, согласно которому некоторые категории граждан (в том числе россиян), могут подать заявку бесплатно. Т.е., без оплаты сборов. Под эту категорию однозначно попадают дети возрастом до 6 лет (в некоторых странах и до 12 лет), а также держатели дипломатических паспортов.

Чтобы узнать подробнее о том, кто может получить визу бесплатно, прочтите статью ниже. Там мы подробно перечисляем, кто может отправить заявку на получение визы без уплаты сборов. Также мы рекомендуем обратиться в посольство, консульство или визовый центр и узнать, попадаете ли вы под эту категорию граждан. Если попадаете, вам подробно расскажут, какие документы нужно подготовить, чтобы получить визу бесплатно.

Читайте также: Сколько стоит шенгенская виза? Оформляем сами

Также учтите, что вы можете не платить сервисные, визовые и консульские сборы на оформление визы, если попадаете под категорию и при этом хотите, чтобы ваши документы рассмотрели в срочном порядке. Проще говоря, граждане, для которых визы бесплатны, могут подать заявку и на обычное рассмотрение (одна-две недели), и на ускоренное, при этом ничего не доплачивая.

Но учтите, что ускоренное оформление в этом случае доступно далеко не каждому. Нужно доказать, что вы действительно нуждаетесь в срочном рассмотрении заявки. Для детей срочное рассмотрение на бесплатной основе тоже невозможно, нужно доплатить.

Словом, нюансов действительно много. Поэтому мы рекомендуем обратиться за личной консультацией в представительство той страны, в которую вы хотите поехать. Так вы сможете получить наиболее актуальную информацию с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Вместо заключения

В этой статье вы узнали, сколько стоит оформление визы, какова величина сбора на визы при подаче заявки в консульстве, посольстве и визовом центре, и как не платить госпошлину за оформление.

Величина сервисных, визовых и консульских сборов за рассмотрение заявки на визу может варьироваться в зависимости от многих факторов. Ключевые из них — страна, в которую вы направляетесь, место, где вы подаете документы и наличие дополнительных услуг, которые тоже нужно оплачивать.

А вы когда-нибудь оформляли шенгенские визы? Какие сборы вы оплачивали? Как дорого обошлось рассмотрение вашей заявки? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже. Расскажите, с какими трудностями вы столкнулись в процессе оформления, приходилось ли вам оплачивать дополнительные услуги. Он будет полезен для многих путешественников.

Желаем удачи!

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 2]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector