Гостевая шенгенская виза: что это такое?

гостевая виза

Время чтения: 9 минут

Некоторые страны Европы раньше были частью Советского союза или активно с ним сотрудничали, а после стали независимыми или вовсе подписали Шенгенское соглашение. Из-за таких сложных исторических событий у россиян много родственников, друзей и близких, проживающих в современной части ЕС. Не удивительно, что многие ездят в Европу ради встречи с близкими. Ежегодно в РФ оформляются тысячи гостевых виз для поездок в страны Шенгена.

гостевая виза

В этой статье мы подробно расскажем, как получать визы по приглашению, какие документы нужно подготовить, что указать в приглашении и сколько стоит рассмотрение заявки в консульстве, посольстве или визовом центре.

Общая информация

У многих россиян в силу исторически сложившихся событий есть родственники и близкие люди в шенгенских странах. Особенно это касается таких стран как Польша, Эстония, Германия и Чехия. Чтобы съездить в гости к своим друзьям и родственникам, можно оформить обычную туристическую визу категории С. Однако, она не дает таких же возможностей, как гостевая виза категории D.

Именно по этой причине многие стремятся оформить именно гостевую визу. Поскольку она подразумевает больше возможностей для поездок, в том числе частых и продолжительных. Россияне идут на этот шаг даже несмотря на необходимость сбора большого количества документов. Также нужно учесть, что гостевую визу можно получить только на основании приглашения. А его, в свою очередь, должен сделать ваш родственник или близкий человек в ЕС.

семья в сша

Тем не менее, когда все трудности с оформлением будут позади, вы сможете полноценно оценить все достоинства гостевых шенгенских виз. В большинстве случаев заявители в первый раз получают однократную или двукратную визу, но спустя год-два уже могут претендовать на оформление мультивизы со сроком действия от года и более.

При этом важно иметь по-настоящему вескую причину для получения такой визы. Если в шенгенской зоне проживают ваши близкие родственники (братья, сестры, бабушки, дедушки и т.д.), и вы часто их посещали в последние годы, то можете рассчитывать на мультивизу. Но если в ЕС проживают ваши друзья, то скорее всего мультивизу дадут только на короткий срок. Ни о каких сроках действия в пять лет после первого оформления и речи быть не может.

Практически невозможно заранее предугадать, на какой срок выдадут визу. Все очень индивидуально и зависит от многих факторов: длительности поездки, степени родства, ваших прошлых путешествий и пр.

Какие документы нужны?

Основные документы

Чтобы оформить гостевую визу, предоставьте следующие документы:

  • Загранпаспорт с актуальным сроком действия. Также нужно предоставить ксерокопии тех страниц, где указаны ваши личные данные и прошлые визы. Если у вас есть старый загранник с шенгенскими визами или визами США, Великобритании, Японии, Австралии, то отксерокопируйте и их.
  • Ксерокопия обычного паспорта. А именно, тех страниц, где указаны ваши личные данные.
  • Визовая анкета. Можно заполнять на компьютере или от руки. Подпись и дата заполнения всегда ставится вручную. Анкета заполняется либо на английском, либо на языке той страны, в которую вы направляетесь.
  • Фотография. Нужно предоставить фото формата 3.5х4.5 см. Фотография должна быть цветной, контрастной, сделанной на белом фоне. Обычно достаточно одной фотографии.
  • Финансовые гарантии. Предоставьте справку с работы о размере вашей зарплаты, а также выписку из банка о состоянии вашего счета. Пенсионеры должны предоставить финансовые гарантии или спонсорские документы, а также ксерокопию пенсионного удостоверения. Безработные предоставляют спонсорские документы или выписку из банка. Школьники/студенты предоставляют спонсорские документы и справку с места учебы. Предприниматели предоставляют документы из налоговой, выписку из банка и свидетельство о регистрации их бизнеса.
  • Медицинская страховка. Подробнее о страховке мы рассказывали в этой статье. Страховка должна действовать на территории всего ЕС, а не только в той стране, в которую вы хотите поехать.
  • Бронь жилья и билетов туда-обратно. Это необязательные документы, но мы рекомендуем их приложить, чтобы подтвердить свои намерения вернуться на родину.
  • Приглашение от родственника или друга из шенгенской зоны. Подробнее о приглашении мы рассказываем чуть ниже.

Учтите, что у вас могут запросить дополнительные документы. Мы указали лишь основной комплект, который запрашивается чаще всего. Перед подачей заявки на визу уточните индивидуально, какой список документов необходим лично для вас.

Подробнее о приглашении

Чтобы получить гостевые визы, вы в обязательном порядке должны предоставить приглашение от родственника или друга, который примет вас во время путешествия. У шенгенских стран +/- одинаковые визовые требования, но правила предоставления приглашений могут существенно отличаться.

Где-то от вас потребуют непременно оригинал, оформленный в соответствии со строгими правилами. Где-то примут письмо в свободной форме, отправленное по электронной почте. Поэтому мы рекомендуем перед подачей документов уточнить в представительстве страны, в которую вы собираетесь, каковы правила оформления приглашений. Здесь же мы расскажем об основных правилах, которые встречаются чаще всего.

В приглашении обязательно указывается следующая информация:

  • Ваше ФИО и ФИО приглашающего родственника или друга
  • Даты и продолжительность поездки
  • Цель поездки
  • Характер связей между вами и приглашающим
  • Контактные данные приглашающего
  • Паспортные данные приглашающего
  • Данные вашего загранпаспорта
  • Место вашего проживания во время путешествия

Если ваш родственник или друг готовь стать спонсором, он может указать эту информацию в пригласительном письме. Дополнительно вы должны получить от него финансовые гарантии и спонсорское письмо. Если будете проживать в гостях у родственника/друга во время поездки, в приглашении нужно указать точный адрес и приложить документ, подтверждающий, что жилье арендовано или принадлежит приглашающему.

Также понадобятся некоторые дополнительные документы. Среди них ксерокопии бумаг, подтверждающих, что ваш родственник или друг легально проживает на территории Шенгена. Предоставьте ксерокопию документов, подтверждающих ваши родственные связи. Чтобы подтвердить дружеские связи, приложите копии распечатанные скриншоты старых переписок, совместные фото и пр. Укажите, как, где и при каких обстоятельствах произошло ваше знакомство.

Порядок оформления

Чтобы оформить визу, вы должны следовать простому алгоритму:

  • Подготовьте комплект документов;
  • Запишите на прием в консульство, посольство или визовый центр;
  • Придите вовремя, заплатите сборы, сдайте отпечатки пальцев (если раньше не сдавали) и отдайте документы на рассмотрение;
  • Ожидайте;
  • Заберите свои документы с визой или получите отказ;
  • Отправляйтесь в путешествие! Или подавайте апелляцию на повторное рассмотрение заявки, если уверены, что документы были собраны в полном объеме и оформлены в соответствии с правилами. Если знаете, что допустили ошибку (какой-то документ забыли приложить, указали неверную информацию в визовой анкете и т.д.), исправьте ее и подайте заявку снова.

Обратите внимание

После сбора всех документов и их подачи заявку будут рассматривать в течение одной-двух недель. Возможность ускоренное рассмотрение, но за доплату. Кстати, о деньгах. При подаче заявки вы должны заплатить консульский сбор, его величина составит 35 евро для обычной визы и 70 евро для срочной. Если подаете заявку не в посольстве или консульстве, а в визовом центре, придется дополнительно доплатить 20-30 евро за визовые и сервисные сборы.

Читайте также: Мультивиза шенген: что это такое? Как получить?

Учтите, что оплата сборов не гарантирует оформление визы. При отказе в выдаче виз сбор не возвращается. Впрочем, как и при положительном решении визового сотрудника.

Вместо заключения

Чтобы получить гостевую шенгенскую визу, вам понадобится приглашение и ряд других документов. Приглашения для поездок к родственникам и близким оформляются в соответствии с правилами той страны, в которую вы хотите поехать. Но зачастую везде указывается одна и та же информация: ваши данные и данные приглашающего вас родственника/друга, а также характер отношений и пр.

Гостевая виза оформляется сложнее, чем туристическая. Но она дает больше возможностей для поездок в страны Шенгена. Гостевые визы часто дают на бОльший срок действия. А при частых поездках вполне можно получить многолетний мультишенген.

А вы когда-нибудь бывали в шенгенских странах по гостевой визе? Расскажите, как оформляли визы и с какими трудностями столкнулись. Поделитесь своим опытом и рекомендациями. Они буду полезны для многих.

Желаем удачи!

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector