Виза категории Д (D) в Болгарию: нужна ли?

болгария

Время чтения: 8 минут

Болгария — хорошо известная для многих россиян страна. В частности, из-за болгарских курортов, на которых побывали многие еще во времена советского прошлого. На данный момент Болгария — это самостоятельное государство, которое является частью ЕС и не имеет ничего общество с Россией или странами СНГ.

У Болгарии довольно запутанный визовый режим. С одной стороны, обладатели шенгенских виз вполне могут поехать в Болгарию, и их пропустят на паспортном контроле, несмотря на то, что страна не входит в Шенгенскую зону. С другой стороны, болгарские визы, полученные в болгарском посольстве или консульстве, можно использовать только для посещения Болгарии. Для поездок в Шенгенские страны такая виза не подходит.

болгария

Как же разобраться, какая виза понадобится, если цель вашей поездки — воссоединение с родственниками, трудоустройство и т.д.? В этом случае вам понадобится болгарская виза категории D.

В этой статье мы подробно расскажем, что такое категория D, зачем россиянам получать визы Д в Болгарию, какие документы нужно подготовить и какие нюансы нужно учитывать, чтобы не получить отказ от визового сотрудника.

Общая информация

Итак, в каких же случаях вам может понадобится получение виз Д втакую страну как Болгария?Прежде всего, визы категории D (Д) оформляют те россияне, которые хотят постоянно проживать на территории Болгарии, либо планируют долгосрочное путешествие длительностью более 90 суток.

Если в Болгарии проживают ваши родственник или вы нашли местного работодателя, который готов взять вас на работу, необходимо оформить визу категории D. Впоследствии ее нельзя продлить.

болгария пейзаж

Если после окончания действия срока визы вы захотите остаться в Болгарии, нужно оформить вид на жительство или другой документ, позволяющий проживать на территории Болгарии и осуществлять вашу привычную деятельность.

Не стоит путать болгарскую визу категории D и шенгенскую визу категории D. Болгарская виза позволит находиться только в Болгарии, тогда как шенгенская дает возможность ездить в других странах Европы. Однако, если вы получите работу в Болгарии или решите переехать жить к родственникам, вам в 99% случаев выдадут именно болгарскую визу, а не шенгенскую. Будьте к этому готовы и не питайте иллюзий.

Основания для получения визы

Чтобы оформить визы D в Болгарию, необходимо иметь достаточно оснований для этого. Вы не можете запросить визу категории D лишь на основании своего желания. Нужно предоставить доказательства (желательно документальные), в которых отражена основная причина необходимости в выдаче виз.

Вот лишь некоторые из оснований для оформления виз категории D:

  • Переезд на пенсии (при наличии большого финансового капитала)
  • Открытие собственного бизнеса
  • Наличие родственников в Болгарии
  • Брак с гражданином Болгарии или ЕС
  • Успешное поступление в болгарское учебное заведение
  • Трудоустройство в болгарскую организацию

Существует еще ряд оснований для переезда, но они не так распространены и зачастую требуют серьезных финансовых вложений. Кстати, получение визы категории D и последующий переезд в Болгарию невозможен только на основании того, что у вас там есть недвижимость. Это большое заблуждение, которое нередко приводит к лишней трате денег. Наличие жилья в Болгарии станет плюсом при переезде, но не основанием.

Читайте также: Болгария: нужен ли шенген при посещении страны?

Если вы хотите устроить большое путешествие по Болгарии и вам недостаточно 90 суток туристической визы категории С, вы вправе подать заявку на получение визы категории D с бОльшим сроком разрешенного пребывания. Но учтите, что в таком случае вам придется собрать очень много документов, а также подробно расписать свой маршрут следования по стране.

Список необходимых документов

При оформлении виз Д в Болгарию для россиянина необходимо собрать большой комплект документов. Мы перечислим лишь основные бумаги, которые нужно предоставить:

  • Визовая анкета
  • Загранпаспорт с актуальным сроком действия
  • Фото (2 шт.). В этой статье мы подробно рассказывали о том, как правильно фотографироваться и какой формат фотографий нужно предоставить
  • Документ об отсутствии судимости
  • Документ, подтверждающий наличие жилья в Болгарии (подходит как арендованное, так и собственное жилье)
  • Выписка из банка о наличии средств на счету, достаточных для переезда
  • Полис медицинского страхования, действительный на протяжении всего срока визы. Российский государственный полис ОМС не подходит, нужно оформлять в страховой компании.

Это лишь основные бумаги, которые у вас потребуют для оформления визы. Разумеется, комплект состоит из бОльшего количества документов. И это нужно учитывать. Чтобы узнать, какие еще документы нужно предоставить, обратитесь за консультацией в посольство или консульство Болгарии. Ведь каждый случай уникален. Комплект бумаг для одного заявителя может существенно отличаться от комплекта для другого заявителя.

документы

Все документы, оформленные на русском языке, нужно перевести на болгарский. Позвоните в посольство или консульство Болгарии и узнайте, в каком бюро можно перевести ваши документы. У них есть список аккредитованных фирм, которые занимаются переводом. И результаты их работы принимаются в консульстве или посольстве, что крайне важно. Поскольку некорректный перевод могут просто отклонить, и вы получите отказ в визе.

Обратите внимание

Помимо оснований и документов для получения визы вы должны знать, как проходит сам процесс оформления.

Сначала вы образуетесь в посольство или консульство Болгарии в России, чтобы узнать о необходимых документах. Напоминаем, что единого комплекта бумаг просто не существует. Все зависит от вашего социального статуса и цели поездки. Именно поэтому список документов нужно узнавать индивидуально.

После консультации вы занимаетесь сбором документов. Этот этап может занять от недели до месяца, в зависимости от количества необходимых бумаг и сложности их получения.

После сбора документов их нужно подать на рассмотрение в консульство или посольство Болгарии. При подаче вы оплачиваете консульский сбор и прикладываете квитанцию к комплекту бумаг, после чего отдаете его на рассмотрение визовому сотруднику.

Далее наступает момент волнительного ожидания. Стандартный срок — от 30 суток и более. В среднем документы рассматриваются около двух месяцев, поэтому придется запастись терпением.

После долгого ожидания вы наконец получите ответ. Если все документы предоставлены в полном объеме и оформлены в соответствии с визовыми правилами, то визу скорее всего одобрят.

Однако, случаи отказов тоже бывают. Зачастую визу категории D не выдают тем заявителям, которые раньше имели серьезные проблемы с законом, в том числе в ЕС. Также в визе откажут, если вы предоставили неправдивые данные при заполнении документов. Будьте готовы, что визовый сотрудник может прозвонить по всем номерам, указанным в визовой анкете, и уточнить информацию, указанную в документах.

документы в чехию

Если в визе отказали, проанализируйте это. Подумайте, какие документы вы оформили неправильно, где сделали ошибку. Быть может, это просто человеческий фактор и с вашими бумагами все в порядке? В любом случае, после отказа у вас есть два пути: подача апелляции или повторная подача документов.

Мы рекомендуем воспользоваться вторым путем. Но убедитесь, что между первой и повторной подачей документов прошел хотя бы месяц. Если вы будете слишком настойчивы, ваше поведение может показаться подозрительным для визового сотрудника.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, как получать визы Д для постоянного проживания в Болгарии. Помните, что Болгария — это такая же европейская страна, как и Германия, Франция или Чехия. Да, в нее переехать проще, чем в другие страны Евросоюза, но не нужно недооценивать визовую политику Болгарии. Ей тоже нужны исключительно квалифицированные специалисты или родственники граждан Болгарии, которые переедут и будут развивать местную экономику.

Но вы можете попытаться переехать в Болгарию, получив визу категории D, а затем оформив вид на жительство. Для этого нужно иметь достаточно оснований, которые доказываются документально. Например, вы можете предоставить рабочий контракт от болгарской компании или бумаги, подтверждающие ваше родство с гражданами этой страны.

Также виза категории D может понадобиться путешественникам, которые планируют большой тур по Болгарии и им недостаточно 90 суток пребывания по туристической визе категории С. В таком случае нужно собрать внушительный комплект документов, доказывающих, что вы действительно хотите провести в Болгарии так долго и исключительно с туристической целью.

А вы когда-нибудь бывали в Болгарии? По какой визе вы приехали? Оформляли ли вы визы категории D? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже. Он будет полезен для многих. Расскажите о трудностях, с которыми вам пришлось столкнуться. Дайте несколько рекомендаций и советов тем, кто только планирует поехать в Болгарию для постоянного или временного проживания.

Желаем удачи!

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector