Нужна ли виза при поездке на остров Тенерифе?

Время чтения: 8 минут

Тенерифе — это один из Канарских островов, который принадлежит Испании. Поэтому для въезда нужно соблюдать визовые правила испанской стороны, а они довольство строгие: россиянин должен иметь шенгенскую визу, для которой придется собрать множество документов. Но это не останавливает путешественников, поскольку на Тенерифе можно насладиться приятным пляжным отдыхом.

тенерифе

Это не удивительно, ведь на Канарах все построено ради комфортного отдыха туристов. На острове организовано несколько крупных дорогих гостиниц, есть множество развлечений, проводятся экскурсии. Отдых на Тенерифе — удовольствие не из дешевых, но оно действительно стоит того. Место не настолько переполнено отдыхающими, как другие курорты, при этом сервис на достойном уровне.

В этой статье мы подробно расскажем, какие нужны визы на Канарские острова для россиянина (а именно на испанскую территорию), какие документы нужно собрать, как именно оформить визу и какие особенности нужно учитывать, чтобы не получить отказ от консула.

Какие типы виз существуют

Нужны ли визы на Тенерифе для россиянина? Да, да и еще раз да. В Тенерифе визы для россиянина просто необходимы. Для посещения этого острова подходит обычная шенгенская виза, которую можно оформить в официальном представительстве Испании.

Осталось выбрать, какой тип визы вам подходит. Все шенгенские визы делятся на три категории: транзитные, визы категории С и визы категории D. Давайте подробнее рассмотрим каждый тип визы.

Транзитная виза необходима тем, кто летит в любую другую шенгенскую страну, но вынужден сделать пересадку на острове Тенерифе. Такую визу оформляют крайне редко, но мы не могли не упомянуть ее.

Читайте также: Виды шенгенских виз: какие визы можно оформить?

Виза категории С — самая популярная из всех. Вам нужно оформить ее, если вы летите на Тенерифе в отпуск, в гости к друзьям или родственникам. Эту визу также называют просто туристической, поскольку чаще всего ее оформляют именно для туристических целей.

Эта виза позволит пребывать на острове до 3 месяцев за полугодие. При этом вы не сможете работать или вести бизнес на территории Тенерифе. Проще говоря, эта категория визы предназначена для временного пребывания.  В этой статье мы будем делать упор именно на эту категорию визы, поскольку ее оформляют чаще всего.

стоимость шенгена

Виза категории D оформляется в том случае, если вы нашли работу на Тенерифе, планируете открыть свой бизнес на острове или хотите воссоединиться с родственниками, постоянно проживающими на Канарах.

Необходимые документы

Раз в Тенерифе нужны визы, значит для их оформления придется собрать комплект документов. В этой статье мы расскажем только о документах, необходимых для оформления визы категории С. Рекомендуем дополнительно уточнить список необходимых бумаг в Посольстве или Консульстве Испании.

Перечень необходимых документов:

  • Загранпаспорт + ксерокопия

Обратите особое внимание на срок действия паспорта. Не нужно подавать паспорт на визу, если он вот-вот окажется недействительным. Лучше оформите новый загранник с актуальным сроком действия, если ваш нынешний паспорт не годится для поездок заграницу.

  • Ксерокопия обычного паспорта

Ксерокопия гражданского паспорта необходима для юридических формальностей. Копируйте те страницы, где указана личная информация и данные о прописке.

  • Визовая анкета

Можно скачать из интернета и заполнить дома. Также бланк можно взять в представительстве Испании. Анкету можно заполнить от руки или с помощью компьютера. Заполнение на русском языке запрещено. Доступно заполнение либо на английском, либо на испанском. Подпись всегда ставится вручную. Если у вас возникнут трудности с анкетой, в посольстве можно приобрести услугу по заполнению бланка.

  • Ксерокопии старых загранпаспортов

Если вы заядлый путешественник и у вас есть старые загранпаспорта с визами, то отксерокопируйте их и приложите к комплекту документов. Это увеличит ваши шансы на получение новой визы. Особо значимы визы в Америку, Великобританию, Канаду и Австралию.

  • Медицинская страховка

Обязательный документ! Без страховки в визе откажут. Подробнее о том, что такое страховка и как ее оформить, читайте в этой статье. Вкратце: она должна действовать на территории всей шенгенской территории и покрывать расходы от 30 тысяч евро. Стоимость страховки — от 1 евро/день. Вы не сможете использовать свой ОМС в качестве страховки.

  • Бронь жилья и авиабилетов.

Бронировать можно любое жилье: от хостела до апартаментов. Главное — подтверждение брони. Также нужно предоставить бронь авиабилетов туда-обратно. Если вы уже купили билеты, просто отксерокопируйте их и приложите копию к комплекту документов.

  • Финансовые документы

Справка с работы и выписка из банка — обязательны. Справка подтверждает, что вы официально трудоустроены и получаете легальный доход. А банковский счет доказывает, что у вас есть достаточно накопленных средств для путешествия. Если вы не имеете официальной работы, необходимо найти спонсора. Подробнее об этом читайте в нашей статье о спонсорском письме.

  • Одна фотография

Размер фотографии — 3.5х4.5 см. Снимок должен быть цветным, четким и контрастным. В этой статье мы подробно об этом рассказываем, прочтите обязательно, чтобы не получить отказ в визе. Ведь из-за неправильной фотографии вам вполне могут не одобрить получение визового разрешения.

Поездка с детьми

Нужны ли визы для ребенка? Да, ведь ребенок — это такой же путешественник, как и взрослый. Но на ребенка нужно собрать несколько дополнительных документов. Самый главный документ — свидетельство о рождении. Если у ребенка уже есть загранпаспорт, лучше предоставить его. Также нужно приложить ксерокопии гражданских и загранпаспортов родителей.

дети в аэропорту

После 14 лет ребенок может путешествовать без сопровождения, но для этого необходимо оформить согласия от родителей. Согласия заверяются нотариально. Если ребенок едет вместе с одним родителем, то второй родитель так же должен оформить согласие на выезд. Оба родителя должны оформить согласие, если ребенок путешествует с третьими лицами, в том числе с родственниками.

Как оформить?

На Канарские острова визы для россиянина необходимы, но для этого нужно собрать документы и предоставить их на рассмотрение в посольство или консульство Испании. Желательно подавать документы лично, но если у вас нет такой возможности, оформите доверенность на родственника или близкого человека, который подаст бумаги вместо вас.

документы в чехию

Также учтите, что в процессе рассмотрения заявки на визу у вас могут потребовать дополнительные документы. Это абсолютно нормально, поскольку порой заявители забывают положить какую-либо бумагу.

При подаче документов вас попросят оплатить консульский сбор. Он не подлежит возврату даже если в визе отказано. Будьте готовы к этому. В течение недели ваши бумаги рассмотрят и, если все требования выполнены, одобрят визу. Вы сможете прийти в назначенное время и забрать свой паспорт с вклеенной визой.

Отказ в визе

Если вы получили отказ в выдаче визы, значит есть веская причина. Если вы уверены, что документы подлинные и собран полный комплект, решение можно обжаловать и потребовать пересмотр ваших бумаг.

Мы рекомендуем внимательно осмотреть пакет документов перед подачей на визу. Проследите, чтобы все документы были на месте. Они должны быть оформлены в соответствии с требованиями. В разделе «Документы» вы найдете множество полезных статей, которые помогут при оформлении документов на визу.

Если после отказа в визе вам не запретили въезд в страну, пересмотрите свои документы и попробуйте подать их снова. Придите вовремя на прием, будьте спокойны и ведите себя адекватно. Сотрудники посольства имеют полное право не рассказывать вам, в чем причина отказа. Поэтому постарайтесь минимизировать риски.

И да, не подавайте документы на визу в самый последний момент. Оптимальный срок — за месяц до поездки. Так вы сможете оперативно исправить проблемы с получением визы, если они возникнут.  Сможете дополнить комплект недостающими документами и подать заявку снова.

Вместо заключения

Нужны ли визы на Канарские острова? Все зависит от региона, куда вы направляетесь. В этой статье мы рассказали о Тенерифе — острове, который относится к Канарам, но принадлежит Испании. Для поездки на Тенерифе виза нужна, подойдет обычный шенген.

Чтобы оформить шенгенскую визу, нужно собрать большой комплект документов, но вам не стоит беспокоиться об этом. На деле все бумаги можно подготовить максимум за неделю и без посторонней помощи. В крайнем случае вы всегда может обратиться в туристическую компанию, которая вместо вас оформит визу.

А вы когда-нибудь бывали на Канарах, в частности на острове Тенерифе? Расскажите о своем путешествии в комментариях ниже. Поделитесь своими советами и рекомендациями, они будут полезны для многих путешественников. Желаем удачи!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Рекомендуемые статьи

Leave a Comment